Надежда Михайловна Лубская - Учитель русского языка и литературы

Внеклассное мероприятие по литературе, посвященное 170-летию со дня гибели А.С.Пушкина

Презентация

Оформление: столы со свечами, портреты, музыка, компьютер.
Цели: познакомить учащихся с подробностями из жизни А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой,
узнать о взглядах критиков, поэтов и современников Пушкина на его дуэль, гибель, отношения с женой;
развивать выразительное чтение не только стихотворений, но и прозы; чтение под музыкальное сопровождение; умение выступать на публике; танцевать;
прививать интерес к поэзии, литературе, живописи, музыке;заинтересовать учащихся, побудить их к самостоятельному чтению книг известных русских поэтов и писателей.

Литературная гостиная «Моя мадонна»

1 ведущий. Начинаем литературно – музыкальную гостиную «Моя мадонна». Мы посвящаем ее памяти А.С.Пушкина и его жены Н.Н.Гончаровой.
(звучит музыка Альбиони «Адажио», на экране репродукция «Дуэль Пушкина»)
2 ведущий на фоне музыки говорит: 27 января 1837 года в Петербурге на Черной речке состоялась дуэль А.С.Пушкина с французским подданным Дантесом. Прогремел роковой выстрел, и поэт был смертельно ранен. После двух суток нестерпимых мучений 29 января он умер. «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался! Пушкин! Наш поэт! Наша радость! Наша народная слава! Неужели в самом деле нет уже у нас Пушкина? К этой мысли нельзя привыкнуть!»- писал поэт В.Ф.Одоевский в день смерти А.С.Пушкина.
3 ведущий. И Пушкин падает в голубоватый
Колючий снег. Он знает – здесь конец…
Недаром в кровь его влетел крылатый,
Безжалостный и жалящий свинец.
Кровь на рубахе… Полость меховая
Откинута. Полозья дребезжат.
Леса и снег. И скука кужевая,
Возок уносится назад, назад…
Он дремлет, Пушкин. Вспоминает снова
То, что влюбленному забыть нельзя,-
Рассыпанные кудри Гончаровой
И тихие медовые глаза.
(музыка выключается)
4 ведущий. «Трудно найти не только в русской, но и во всей мировой истории женщину, которая вызывала бы столь противоречивые толки, яростные споры, длящиеся вот уже полтора века. По свидетельству современников, она была одарена божественной красотой, как Елена Прекрасная, из-за которой началась троянская война. Но с этой женщиной связано нечто большее для нас, чем гибель Трои. С этой женщиной связаны жизнь и гибель величайшего гения России – А.С.Пушкина»,- писал Доризо.
(звучит музыка Масне, репродукция  «Пушкин в беседке»)
5 ведущий. На фоне музыки читает стихотворение А.Дементьева «А мне приснился сон…»
1 вед. Н.Н.Гончарова родилась в трудное время Отечественной войны 1812 года. Война вынудила ее семью покинуть имение Полотняный завод и уехать к родственникам в Тамбовскую губернию, там родилась Наталья. Таша – так называли ее домашние. Летом 1813 года семья перебралась в Москву, а любимицу деда Ташеньку по его просьбе оставили на Полотняном з–де.
2 вед. Потом родители взяли ее в Москву, и вольное житье кончилось. Отца ее терзала неизлечимая душевная болезнь, мать, не отличавшаяся мягким нравом, после несчастья с мужем стала истеричной, а порой и жестокой к детям. Вероятно, это и привело к некоторой замкнутости Натальи Николаевны.
3 вед. Дети Гончаровых получили неплохое образование. Разговоры о том, что Натали до свадьбы не слыхивала о стихах Пушкина и вообще ничего не знала, кроме фигур в танцах и французского языка, неосновательны.
(репродукция церкви Вознесения у Никитских ворот.)
4 вед. 1831 год. 18 февраля. Москва. В церкви Вознесения, что у Никитских ворот, А.С.Пушкин и Н.Н.Гончарова были обвенчаны.
(портрет Н.Н.Гончаровой, звучит «Вальс» Чайковского или Мендельсон «Весенняя песня», сценка)
Как девочка, тонка, бледна,
Едва достигнув совершеннолетья,
В день свадьбы знала ли она,
Что вышла замуж за бессмертье?
5 вед. А первая встреча Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась зимой 1828 года на балу у знаменитого московского танцмейстера Йогеля, где поэт увидел 16-летнюю необычно красивую девушку Наташу Гончарову. Она только начала выезжать в свет, о ней уже говорили как об одной из первых московских красавиц.
1 вед. В белом воздушном платье, с золотым обручем на голове, Натали сразу же поразила Пушкина своей царственной гармоничной красотой.
2 вед. Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределенный ответ – полуотказ, полусогласие. Но он не отступил.
3 вед. Около 2-х лет тянулась история пушкинского сватовства. И вот наконец в апреле 1830 года согласие Натальи Николаевны стать его женой было получено. Пушкин писал приятелю: «Участь моя решена. Я женюсь…Та, которую любил я целых 2 года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством,- боже мой, она…почти моя».
4 вед. Свадьба приближалась. В свете много судачили, злословили о предстоящей женитьбе Пушкина. Эти разговоры, сплетни временами вызывали у Пушкина жестокую хандру, он нервничал, жаловался друзьям, задумывался о своей предстоящей семейной жизни. Итак, свадьба наконец состоялась, и Пушкин пишет своему другу Плетневу: «Я женат - и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось,-лучшего не дождусь.
5 вед. Пожалуй, это самое счастливое письмо Пушкина. Пускай на короткое время, но поэт стал счастливым человеком. Исполнилось то, о чем Пушкин мечтал: «мадонна» вошла в его дом.
1 вед. Ученица читает стихотворение А.С.Пушкина «Мадонна».
2 вед. Необыкновенная красота Натальи Николаевны поражала и московское, и петербургское общество.
(слайд с изображением Петербурга)
В Петербург Александр Сергеевич с женой переехал вскоре после свадьбы.
(звучит «Баркарола» Чайковского или «Аве Мария» Шуберта)
3 вед.(говорит под музыку) Первые годы жизни в Петербурге были для Пушкина светлыми и радостными. Поэт был счастлив. Письма Пушкина к Наталье Николаевне  необыкновенно искренни, удивительны по простоте и сердечности.
(ученики, играющие роли Пушкина и Гончаровой читают письма)
П: «Надеюсь увидеть тебя недели через 2; тоска без тебя, душа моя, ангел мой»
Г: «Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу»
П: «Конечно, друг мой, кроме тебя, в жизни моей утешения нет – жить с тобою в разлуке так же глупо, как и тяжко»
4 вед. А.И.Куприн о письмах Пушкина писал: «В его переписке так мучительно трогательно, так чудесно раскрыта его семейная жизнь, его любовь к жене, что почти нельзя читать это без умиления»
5 вед. Любовь его, как солнечный восход,
Воображенье согревает наше.
И тот, кто сомневается в Наташе,-
Не сторону ль Дантеса он берет?
Ведь Пушкин верил ей, идя к барьеру.
Кто смеет посягнуть на эту веру?
1 вед. Но тем не менее посягали. Проявлялись зависть светских красавиц, которых она затмила своей красотой, ненависть врагов Пушкина, желающих очернить личную жизнь гения. Даже М.Цветаева и А.Ахматова в ослеплении любовью к Пушкину оказались в стане «врагов» Натальи Николаевны.
2 вед. Из книги М.Цветаевой «Мой Пушкин»: «Было в ней одно: красавица, только красавица, просто красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И – сразила»
3 вед. А.Ахматова думала так: «Пушкин не имел никакого влияния на жену, она делала все, что хотела, никак с ним не считалась, разоряла, лишала душевного спокойствия»
4 вед. Но у Натальи Николаевны был могущественный покровитель, который позаботился о том, чтобы каменья, в нее брошенные, упали, не долетев. Это – Пушкин. Он сам ответил и Цветаевой, и Ахматовой, а возможно, и кому-то из нас, ответил своим письмом к жене от 21 августа 1833 года: «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица»
5 вед. До сих пор Наталью Николаевну многие считают недалекой, легкомысленной женщиной, но в письмах перед нами любящая жена и мать, заботящаяся о муже, своем хозяйстве. Она часто пишет о детях, своих семейных делах. Из этих писем мы узнаем, что Наталья Николаевна принимала участие в издательских делах Пушкина.
1 вед. Наталье Николаевне порой совсем невесело и несладко жилось. Даже в первые дни после свадьбы она горько плакала оттого, что Пушкин, наспех поцеловав ее, уходил и часто с утра до вечера проводил время в разговорах с друзьями. Много занималась она и детьми. Их было четверо – Маша, «рыжий Сашка», Гриша и Ташенька.
2 вед. Читает стихотворение Ю.Дружининой «Наталья Пушкина»
3 вед. Сломить дух Пушкина, согнуть его волю, перестроить непреклонную лиру враги не смогли. И тогда они нанесли смертельный удар «по душе поэта» - его домашнему очагу.
(репродукция «Пушкин у зеркала», звучит «Вальс» Чайковского или «Осень.Охота» Вивальди)  
4 вед. Читает стихотворение «Все при дворе заранее готово…»
5 вед. Подлая травля привела к гибели величайшего русского поэта. Дуэль между Пушкиным и Дантесом не могла не произойти. Причин этой дуэли много, они самые серьезные, но мы не будем разбирать их сегодня, вы знаете о них.
1 вед. Но та самая пуля, которая оборвала жизнь А.С.Пушкина, попала и в его жену. Эта пуля – смертельный свинец людской клеветы. Ведь дуэль произошла не из-за неверности Натальи Николаевны, а как раз именно из-за верности мужу. В высшем свете нашлось немало людей, которые стремились превратить конфликт из политического в чисто семейный. Им было выгодно объявить Наталью Николаевну виновницей дуэли.
2 вед. Легковерные люди повторяли за ними эту сплетню. Е.Н.Вревская, их соседка по имению, злословила, что Гончарова будто бы «не слишком переживает смерть Пушкина». Но воспоминания друзей, современников поэта говорят совсем о другом.
3 вед. Д.Ф.Фикельман вспоминала: «…когда раненого Пушкина привезли домой, Наталья Николаевна выбежала в переднюю и упала без чувств. Она лежала без памяти, потрясенная горем. Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние»
4 вед. А вот строки из воспоминаний К.Дантоза: «Увидя умирающего мужа, она бросилась к нему и упала перед ним на колени. С глубоким отчаянием она протянула руки к Пушкину и, рыдая, вскрикнула: «Пушкин, ты жив?» Картина была разрывающей душу.
5 вед. Когда лейб – медик Арендт признал рану Пушкина смертельной, тот перестал думать о себе и все его мысли обратились к жене. «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском»,- сказал он доктору Спасскому.
1 вед. Одно мерило всех мерил,
Что он ей верил,
Верил свято.
И перед смертью говорил:
Она ни в чем не виновата.
2 вед. Умирая, Пушкин сказал жене: «Отправляйся в деревню, там по мне траур 2 года и потом выходи замуж, только за порядочного человека».
(портрет Гончаровой)
Но только в 1844 году приняла она предложение генерала Петра Петровича Ланского. Ему было 45 лет. Раньше не был женат. Детей Пушкина Петр Петрович принял, как родных, и именно потому пошла за него замуж Наталья Николаевна, что увидела в нем прежде всего человека. Ей и детям нужны были защита и опора, их она и нашла в лице Ланского.
3 вед. Помимо своих, семейных уже детей, у Натальи Николаевны жили племянник мужа Павел Ланской, сын сестры Пушкина – Лев Павлищев. И вся эта большая и дружная семья безмерно уважала и любила ее. Вот строки из письма Натальи Николаевны Ланскому: «Если бы ты знал, что за шум и гам меня окружают. Эти бесконечные взрывы смеха, от которых дрожат стены дома…Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей, как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными».
4 вед. Благодаря найденным письмам Натальи Николаевны стали известными и такие данные из ее биографии: в 1849 году она добилась освобождения некого Шакова, арестованного по обвинению в заговоре петрашевцев. А в 1855 году, будучи с мужем в Вятке, где она лечилась, приняла большое участие в судьбе писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, бывшего там в ссылке. И по приезду в Петербург добилась его освобождения. Как видим, Наталья Николаевна чутко отзывалась на чужую боль.
5 вед. Знаем мы теперь, что она была образованна, много читала и обладала литературным даром. Свидетельство тому – ее письма и дневники. Она была женщиной, во всех отношениях достойной любви Пушкина.
(звучит «Элегия» Рахманинова или «Адажио» Альбиони)
1 вед. Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина, сына поэта, родился мальчик. По просьбе сына Наталья Николаевна отправилась из Петербурга в Москву на крестины внука. Она и раньше страдала легочным заболеванием, а тут простудилась и 26 ноября 1863 года скончалась. Наталья Николаевна Ланскаяпохоронена на кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге.
2 вед. На ее могиле – памятник со скромной надписью «Наталья Николаевна Ланская»
Нет, Пушкина. В сознании людском
Она навек с ним юной обвенчалась.
Неважно, чьей женой была потом.
Она женою Пушкина осталась.
Его детей заботливая мать.
Она о нем хранила свято память.

© 2011 «Лубская Надежда Михайловна»
Учитель русского языка и литературы

Создать бесплатный сайт с uCoz